Lachsfilet in Kräuter-Wein-Soße
Zutaten
2 Packungen TK-Lachsfilet (500 g, 4 Tranchen)
2 kleine Zwiebeln
2 – 3 Lorbeerblätter
6 – 8 schwarze Pfefferkörner
Salz, weißer Pfeffer
4 große Möhren (ca. 600 g)
400 g Knollensellerie
1 Bund Petersilie
1 Bund Dill
10 Eßl. Weißwein
2 TL ger. Meerrettich (a.d.Glas)
3 – 4 TL heller Soßenbinder
10 Eßl. Schlagsahne
evtl. Zitronenspalten zum Garnieren
Zubereitung
Lachs auftauen und waschen.
Zwiebel schälen und vierteln.
Mit Lorbeer, Pfefferkörner in ¼ l Salzwasser aufkochen, Lachs darin 5 – 10 Minuten ziehen lassen.
Gemüse schälen und waschen.
Möhren und Sellerie in dünne Scheibchen schneiden, in wenig Salzwasser zugedeckt ca. 5 Min. dünsten.
Kräuter waschen, trockenschütteln und – bis auf etwas zu Garnieren -, fein schneiden.
Fisch herausnehmen und warm stellen.
Den Fischfond durchsieben und bei starker Hitze auf 1/4 l einkochen lassen.
Brühe mit Wein, Pfeffer, Meerrettich (evtl. Salz) würzen und mit 2/3 aller Kräuter pürieren.
Die übrigen Kräuter unterheben.
Soße aufkochen, mit Soßenbinder binden und mit Sahne verfeinern.
Lachs, Gemüse und Soße anrichten und mit Zitronenspalten garnieren, dazu schmeckt Reis sehr gut.