Lachsfilet in Kräuter-Wein-Soße

Zutaten

  • 2 Packungen TK-Lachsfilet (500 g, 4 Tranchen)
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 2 – 3 Lorbeerblätter
  • 6 – 8 schwarze Pfefferkörner
  • Salz, weißer Pfeffer
  • 4 große Möhren (ca. 600 g)
  • 400 g Knollensellerie
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Bund Dill
  • 10 Eßl. Weißwein
  • 2 TL ger. Meerrettich (a.d.Glas)
  • 3 – 4 TL heller Soßenbinder
  • 10 Eßl. Schlagsahne
  • evtl. Zitronenspalten zum Garnieren

Zubereitung

  • Lachs auftauen und waschen.
  • Zwiebel schälen und vierteln.
  • Mit Lorbeer, Pfefferkörner in ¼ l Salzwasser aufkochen, Lachs darin 5 – 10 Minuten ziehen lassen.
  • Gemüse schälen und waschen.
  • Möhren und Sellerie in dünne Scheibchen schneiden, in wenig Salzwasser zugedeckt ca. 5 Min. dünsten.
  • Kräuter waschen, trockenschütteln und – bis auf etwas zu Garnieren -, fein schneiden.
  • Fisch herausnehmen und warm stellen.
  • Den Fischfond durchsieben und bei starker Hitze auf 1/4 l einkochen lassen.
  • Brühe mit Wein, Pfeffer, Meerrettich (evtl. Salz) würzen und mit 2/3 aller Kräuter pürieren.
  • Die übrigen Kräuter unterheben.
  • Soße aufkochen, mit Soßenbinder binden und mit Sahne verfeinern.
  • Lachs, Gemüse und Soße anrichten und mit Zitronenspalten garnieren, dazu schmeckt Reis sehr gut.