Zwiebelkuchen

Zutaten für den Teig

  • 250 g Mehl
  • 15 g Hefe
  • ½ TL Zucker
  • 100 g lauwarme Milch
  • ½ TL Salz
  • 40 g Butter

Zutaten für den Belag

  • 1 kg Zwiebeln
  • 100 g Dörrfleisch
  • 1 EL Butter
  • 1 eingeweichtes Brötchen
  • 2 Eier
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Kümmel
  • 125 ml. saure Sahne

Zubereitung

  • Aus den Zutaten einen Hefeteig herstellen und gut gehen lassen.
  • Ein Backblech einfetten und den Teig darauf dünn ausrollen.
  • Nochmals 20 Minuten gehen lassen.
  • Inzwischen die Zwiebeln schälen und würfeln.
  • Dörrfleisch in kleine Würfel schneiden, in einem Topf auslassen, herausnehmen und zur Seite stellen.
  • Butter zum ausgelassenen Dörrfleischfett geben und die Zwiebeln darin (mit geschlossenem Deckel) 15 Minuten dünsten.
  • Brötchen gut ausdrücken und in den letzten 5 Minuten mitgaren.
  • Speckstücke, Eier, Salz, Kümmel und saure Sahne zu den Zwiebeln geben, alles gut vermischen und evtl. mit etwas Salz nachwürzen. Zwiebelmasse auf den Teig streichen und den Kuchen ca. 40 Minuten bei 240 Grad auf der mittleren Schiene backen.